LYNX 3D雷射測量車

Lynx移動測圖方案

Lynx移動測圖方案不僅集成了最先進的Lidar與成像科技——還結合了成熟的軟體方案包括經濟有效的測量任務設計、任務執行中即時資訊的交互介面,以及快速、精確、靈巧的資料後處理軟體。

iFLEX技術——高精度計時決定一切

為最大可能的提高精度,Lidar依賴於使用尖端技術的計時與接收電路,高品質的光學部件,以及集成化的設計以便於感測器子系統的內部檢校。Optech公司因在Lidar技術上的豐厚經驗而廣為人知。在iFLEX中我們融合了脈衝雷射的最高精度與劃時代的諸多成就,例如,人眼安全雷射、高測量頻率、大視角掃描和快速掃描頻率,並成功將這些技術全部集成入緊湊的感測器與主控電腦之中。

數據死角的挑戰

在雷射測量中的一大難點是測量的死角。Lidar測量的前提條件是感測器和被測物之間必須通視。因此, 對於一個具有複雜外表的物體來說,獲取其全部表面的資訊往往是很難甚至是不可能的事情。對雷射測量的操作員來說,必須時時留意如何讓儀器能夠完整採集到所需區域的資料。

多雷達掃描技術(MPL

Lynx的獨特設計,在於其使用了兩個雷射頭,這使得測量的死角部分降到了最少。有了另外一個雷射頭的幫助,使得其中一個雷射頭的陰影降到了最小。在資料後處理中,來自兩個雷射頭的測距,測角和強度資料被整合在一起,使得獲取的3D模型更加的完整和精確。

Lynx應用領域

3D數位城市
Lynx 系統憑藉其整合業內最高密度的有效雷射脈衝重複頻率(每秒鐘120萬點)、高精度的定位定姿系統與360度的全景影像,在3D數位城市的資料獲取效率和資料品質上,有著很搶眼的表現,為建設一個可量測、視覺化、可增強的真3D的數位城市與智慧城市提供了夯實的資料基礎。對於數位城市的重點區域要求高精細的3D建模,Lynx依靠其高精度、高品質的雷射點雲,可以很好地判讀與提取城市部件特徵,比如路牌、交通標誌牌、交通指示牌的位置、尺寸、高度;路燈、紅綠燈的位置、尺寸、高度;居民樓的位置、尺寸;公交月臺的位置、尺寸;地標建築物的位置、尺寸、高度、厚度;高架橋高度及橋樑附屬設施尺寸;所有道路上的隔離帶、柵欄的位置等,並且由此建立實景3D城市部件庫,導入GIS平臺,進行數位化的城市管理與應用。
 
道路方面
Lynx Mobile Mapper有著令人印象深刻的快速3D圖像生成能力,利用安裝在車輛上的雷射測量器可對高速公路,公共設施和各類建築物進行製圖。該解決方案已被證實可以用於大範圍區域進行工程或測量級別精度的快速製圖。相比之下,用靜態雷射掃描器往往不能很經濟的完成這種需求的製圖,而用航測的方法則不能達到所要求的精度。Lynx動態測量系統可以以一般的車速行駛,全天候使用,有著360度的視角,高精度及長距離的資料獲取範圍。Lynx也可獲取高速公路周邊地區的高解析度的資訊,如:路基旁的路障,路面上的裂縫和地面及路上方的電線。測量師可以將所獲取的點雲製作成一個電腦模型,以用於新方案設計,公路維護,大範圍路線容量評估和資產管理等。
※ 分析道路設施;
※ 道路周邊環境,例如:道路上方的電線,電燈杆和路標;
※ 完整的資產評估;
鐵路方面
在鐵路測量方面,Lynx Mobile Mapper可以很便捷且快速地獲取所需的資訊。Lynx平臺可以被安裝在一台鐵路作業車上。這個方式已被證明可以獲取鐵路及周邊區域的豐富細節並用於鐵路資產管理。而傳統的測量方法則必須頻繁的測量路基,路面及路基周圍,這種測量方式不僅費時費力,而且有時還十分的危險,並會對火車的運行造成影響。通過Lidar測量方式可以節約大量的時間並且盡可能降低對火車運行的影響。測量師不會再處於危險當中,並且測量密度可由操作員自由的操控。
※ 資料獲取時間由數天降到數小時;
※ 周邊環境可被盡數收入,包括路面上方電線的清除,周圍樹木岩石的清除及道路隧道的淨空;
※ 無論載體平臺更換,作業地點變更還是跳躍式測量,都能得到理想的精度;
 
河道方面
Lynx Mobile Mapper也可被安裝在船隻上用於獲取十分細節的3D資訊。需要注意的是:僅僅需要一次單獨的航行,就可以獲取河岸,岸邊植被,岸邊山體表面及防洪堤的資訊。
※ 測量船只軌跡線及河道測量資訊;
※ 監測河岸的侵蝕;
※ 評估周邊環境;

Optech LMS ALTM & Lynx

Optech LMS Lidar Mapping Suite

在資料處理階段,如何通過自動化的軟體提高海量雷射點雲資料的準確性,是實際作業過程當中一大難題。為了最大程度地提高處理點雲效率,得到更高精度、更高品質的點雲,Optech公司花費數年時間,開發編寫了LMS軟體,最終幫使用者節省人力、物力與時間成本。通過Lms軟體強大的資料處理功能,使用者不僅可以得到高精度的、帶有真彩色的RGB與真3D XYZ點雲資料,而且可以得到經過自動校正全景影像資料。同時,使用者也可得到LMS軟體自動生成的資料處理前後的精度分析與評估報告、影像校準參數等一系列報告。
Lynx Mobile Mapper System 山貓移動測量系統參數指標
Lynx Mobile Mapper
MG1
SG1
Lidar傳感器頭數量
1-2
1-2
相機支持1
有, 多達2個相機(5 百萬畫素),一台Ladybug全景相機相機
有, 多達4 個相機(5 百萬圖元),一台Ladybug 全景相機
是否可以集成其他感測器2
最大測距能力3
250 m, 10%反射率
250 m, 10%反射率
測距精度4
±5 mm,1δ
±5 mm,1δ
絕對精度5
±20 cm (1σ)
± 5 cm (1σ)
脈衝發射頻率
75-500 kHz ,可設定
150-1200 kHz ,可設定
多次回波探測能力
四次回波(每次包含強度資訊),12bit自動增益
四次回波(每次包含強度資訊),12bit自動增益
掃描頻率
80 - 200 Hz
最大可達500 line/sec,可設定
資料獲取視場角
360°無死角
360°無死角
放置位置
可設定(根據不同工程需求可更改感測器放置位置)
可設定(根據不同工程需求可更改感測器放置位置)
電力消耗6
12 VDC,30 A max. draw
12 VDC,40 A max. draw
作業溫度
-10° C to +40° C (另有作業溫度拓展方案可選)
-10° C to +40° C (另有作業溫度拓展方案可選)
儲放溫度
-40° C to +60° C
-40° C to +60° C
雷射安全等級
IEC/CDRH Class 1 eye-safe
IEC/CDRH Class 1 eye-safe
車輛
與普通車輛頂部行李架通用
與普通車輛頂部行李架通用
註釋:
1雷射LIDAR感測器支援兩個500萬畫素的相機
2客戶可增加其他感測器,用現有POS輸出
3距感測器傾斜距離
4詳細內容請致電Optech
5衛星幾何分佈參數良好(PDOP <4),遭遇GPS信號被干擾的情況,則Lynx系統的測量
精度會受到一定程度的影響
6系統初始化時:12V,40A


聯絡我們


*驗證碼:
* 必填欄位
台北總公司 新竹分公司 台中分公司 台南分公司 高雄分公司