國祥首頁首頁 箭頭 最新消息 箭頭 顯微鏡定期保養的重要性
負責人:張銘元

顯微鏡定期保養目的:

光學顯微鏡定期保養清潔,避免霉菌或其它雜質的出現造成使用者對樣本的誤判;校正使光路正常,並可使光學顯微鏡狀況良好,延長光學顯微鏡機器的使用壽命,實驗室內,許多研究都必須要使用顯微鏡,當沒有多餘研究經費時,常常必須多人共用一部機器,若無定期保養顯微鏡,機器上一定會有不少細菌滋生或很厚的灰塵,如此以來,顯微鏡便成為傳染疾病的媒介。

顯微鏡的定期保養:

  • 顯微鏡保養可分為三個月、 六個月、 一年一次等,顯微鏡比較常在使用,建議三個月定期保養一次, 顯微鏡不用時以防塵罩罩好,以避免灰塵污染接目鏡、接物鏡、聚光鏡、視野透鏡、濾片等,若有塵垢附著,以拭鏡紙沾95﹪以上純酒精輕輕擦拭。(如實驗室內有開UV燈,建議要使用抗UV防塵罩,避免接目鏡、接物鏡、鏡片等照UV燈照太久後產生變質!
  • 定期保養需準備工具:
      * 竹筷  * 拭鏡紙  * 95%酒精以上  * 吹球  * 除塵刷
1、顯微鏡基本保養除清潔機體的外觀之外,時常接觸眼睛的接目鏡,因為使用者的淚腺分泌物而容易有髒污,所以清潔接目鏡也是很重要的。 
2、若有使用100倍物鏡(油鏡)一定要清潔,使用過程若操作不當,可能污染到其他物鏡,導致其他倍率的物鏡無法使用(無法聚焦),所以,一定要特別小心。
3、有些玻片封片膠未乾,立即在顯微鏡上使用,容易造成聚光鏡上的沾污,使解析力大幅下降,由於封片膠十分難清除,有時載物台上也會沾污到,所以必須請原廠技術員清潔,避免刮傷鏡片。
4、基本保養清潔方法,使用棉花棒或拭鏡紙沾95﹪以上純酒精(切勿乾擦),由中心繞圓圈向外擦拭,不論順或逆時鐘擦拭,擦完一次便要換一次紙張,不要重覆使用紙張,避免再次污染,若油鏡用油污染,必須擦拭5~6次才可完全清除油污。
5、若機台有發現到內部鏡片已發霉或變質,往往是周邊的濕度非常高或離水源很
近,或溫度過高都有可能產生鏡片異常,如已進入鏡片內層了,嚴重者需更換鏡片零件等,此項也需請原廠技術員安排時間檢修。
6、100倍物鏡為油鏡,使用時需滴鏡油,用完後須以拭鏡紙沾95﹪以上酒精多次擦拭才能乾淨。
7、若玻片有滴油,請勿以40倍物鏡觀察,以免鏡油沾到影響觀察;若沾到油,則以拭鏡紙沾95﹪以上酒精多次擦拭乾淨即可。
8、學生型顯微鏡可用大型防潮箱來防止顯微鏡發霉,降低發霉狀況。
 

聯絡我們


*驗證碼:
* 必填欄位
台北總公司 新竹分公司 台中分公司 台南分公司 高雄分公司