國祥首頁首頁 箭頭 最新消息 箭頭 中翰國際科技攜手【大疆無人機&Datumate】聯合發佈專業測繪套裝!!

中翰國際科技攜手大疆無人機&Datumate聯合發佈專業測繪套裝

近日,中翰國際科技與大疆無人機及以色列軟體公司Datumate聯合發佈專業測繪套裝,適用於基礎測繪、建築基礎設施等領域,如地形圖,工程竣工,庫存體積,道路,橋樑與鐵塔、建築外立面等測繪。
下面通過一個案例,詳細介紹無人機與Datumate相結合的實際應用效果。

簡介

以色列政府決定把一處8萬平方米的歷史遺跡對公眾開放。為確保之後的歷史遺跡修復工作能順利進行,需要先對區域進行繪製。政府非常重視此次遺跡修復工程,測繪公司需要在90天內完成整片區域的地圖測繪,而且還要提供具有競爭力的報價。

挑戰

以色列政府決定開放耶路撒冷附近的一個擁有重要歷史價值的古村落,為保護古村落並確保今後修復工作的順利進行,首先需要精準繪製整片區域的地形圖。古村落的地勢呈斜坡狀,整體面積達8萬平方米,共有121棟古建築。測繪公司需在遺址對外開放前的90天內完成整片區域及其中所有建築物的測繪,主要的工作內容是建立每棟古建築的3D模型、2D外立面平面圖及2D屋頂平面圖,以及一份整體區域1:100的地形圖測繪。在開始的時候,測繪公司曾考慮過使用傳統的測繪方法——全站儀及三維鐳射掃描技術,但由於這些方法耗時長,成本高,最終還是放棄了。
遺跡的CAD地形圖(僅展示部分),是整個專案眾多交付成果中的其中一份.jpg
遺跡的CAD地形圖(僅展示部分),是整個專案眾多交付成果中的其中一份

解決方案

中翰集團推出的大疆飛行平臺與Datumate 的Datugram3D測繪軟體相結合的解決方案比上述兩種方法更好,它不僅能在規定時間內完成任務,其成本也僅占到全站儀測繪的1/7及鐳射掃描技術的1/5。
這家測繪公司制定了一個工作計畫,計畫要求測量小組每週要為10棟建築物建立地面控制點的地理座標,期間由一位無人機飛手負責採集每棟建築物的圖像資訊。在這些控制點的幫助下,資料獲取的準確性相比以往的地面測繪高出了不少。在這家測繪公司的辦公室裡,一名DatuGram3D的工作人員會通過測繪小組採集到的資料,將航空影像與每棟建築進行匹配。與此同時,另一名DatuGram3D的工作人員則使用DatuGram3D軟體及CAD制作古建築的2D外立面及3D模型。
通過這個專案, 大疆和Datumate共同為航空測繪制定了一個完整的解決方案,加強了雙方的合作夥伴關係。這個方案採用了易用性強的大疆精靈Phantom 4飛行器,DatuGram3D測繪軟體以及Datumate新開發的DatuFly——航線規劃軟體。DatuFly能説明工作人員提前規劃好飛行路徑,極大地提升了影像採集效率。
無人機飛手每天在測繪現場工作5小時15分鐘,能完成15個航段的飛行,每個航段用時15分鐘,其中還包括1.5小時的飛行準備及電池更換時間。在DatuFly的幫助下,飛行準備及更換電池的時間將大幅縮短。這個軟體能在低電量的情況下,記錄無人機的飛行路徑,並在更換電池後自動恢復之前記錄的資料,從而實現低成本、高效率的測繪過程。
測繪公司能從3D地形圖中匯出2D橫截面圖.jpg
Datugram3D測繪軟體能直接輸出CAD檔

結果

據估算,空中測繪比地面測繪節省至少一個數量級的成本。如果使用全站儀測繪,工作量可能高達150工日。與其相比,使用Datugram3D測繪軟體能把影像資料的後期加工時間縮短一半。雖然這個基於無人機航測技術的解決方案仍有部分工作需要用到全站儀,但是同樣使用8台全站儀,現在只需30天就能完成以往75天才能完成的工作。
這家中標公司為整個測繪項目報價55萬美元,最終只花費5萬3千美元就完成了目標,投資回報比高達1,100%。
3.jpg

輸出多種格式成果

Datugram3D測繪軟體能直接輸出CAD檔,可在古跡的測繪中生成以下模型:
 可為每棟建築物生成:
  • 在AutoCAD軟體中生成3D模型
  • 2D外立面平面圖,包含正射影像
  • 2D屋頂平面圖
為整個地區生成:
  • CAD地形圖
  • 多種2D橫截面
在AutoCAD軟體中生成的每棟古建築的三維向量模型.jpg
在AutoCAD軟體中生成的每棟古建築的三維向量模型
 

聯絡我們


*驗證碼:
* 必填欄位
台北總公司 新竹分公司 台中分公司 台南分公司 高雄分公司