國祥首頁首頁 箭頭 最新消息 箭頭 【應用分享】使用NIKON NIS-Elements 量測分析軟體,進行複雜的IMC(共金)分析也可以很簡單

使用NIKON NIS-Elements量測分析軟體

進行複雜的IMC(共金)分析也可以很簡單

編寫人:謝嘉原 應用工程師
   
    NIKON NIS-Element D的選配功能Auto Measurement中的Pixel Classifier功能 (NIS-Br標配),不只能夠匯出分類百分比之外,還比他廠IMC分析軟體套件更強大、更簡單操作呢!!
    NIKON NIS-Element原本就具有視野內量測長度(length)、面積(Area)、角度(angle)、圓半徑和直徑(Radius and diameter of circle)、橢圓的長短軸長(Semiaxis)、計數和分類計數(Count&Taxonomy)的功能;除了這些簡單的量測功能外,只要加購Auto Measurement就可額外擁有分析IMC的像素分群(Pixel Classifier)軟體模組,只要透過簡單的匯入圖檔(1A)、圈選有興趣區域(ROI; 1B)、按下分析鍵 (1C)、按下ROI限定分析 (1D)等,四個步驟就可超級簡單地完成複雜的全圖像或局部區域(ROI)之IMC分析。(圖一) 雖然步驟很簡單,但是完全不需要懷疑它的IMC分析準確性,可分別放大檢查其圈選區域的正確性。圖二中,紅色圈選區屬於IMC區域 (41.97%),而藍色圈選區則呈現黑色,所以不屬於IMC區域 (51.48%);黃色屬於中間色的特殊色階範圍,應可歸類為IMC區域 (5.62%);最後,綠色區選區域也是零星的特殊色階區域,由於區域小於1% (0.93%),應可忽略。
    新版NIS版新增加了分類數據匯出到Excel的功能外,還能夠將每張圖像進行IMC分析後,先暫存在數據(Data)欄位,可待多張圖片分析完後,一次性地匯出數據,能夠大量減少多張IMC圖像分析後整理資料的麻煩。(圖三) 除了以上的功能外,利用單點、三點、六點圖像色階擷取工具,Pixel Classifier還可以重新定義(Define)每個分類族群的色階標準;雖然軟體內預設四個分類,但仍然可以透過(+)或(—)的按鈕去新增或減少分類族群。(圖四) 若使用者仍然覺得內部預設的分類定義無法滿足您的需求,使用者可以啟動手動定義模式(Manual),可分別利用光強度(Intensity)、色階通道 (Channels)、色彩銳利飽和強度 (Hue, Saturation, Intensity)或色階比例(Ratio)等四種圖像定義標準進行圖像面積百分比篩選 (圖五)。我們可以發現到,由於每種定義的圖像物件分定準則不同,因此分析出來的IMC結果迥異 (每個標準的紅、綠、藍、黃四區的百分比差異很大);因此通常建議使用者,若要進行手動模式分析IMC,必需對於IMC的光學成像所呈現的顏色有相當的認知才能透過手動功能調整到適當的色階分類標準。
    綜合以上結果,可以顯示NIS絕對是一套超值的分析量測軟體,原本就具有基本的視野內量測功能,再經過經濟實惠的Auto Measurement選配後,不但增加物件計數(object count)和報表輸出(Automated Measurement Results)之外,還可額外擁有能夠分析IMC的像素分群套件(Pixel Classifier),加量不加價。讓您NIS-D馬上購入手,基本量測分析通通有;分群套件一入手,複雜的IMC分析煩惱都沒有。

圖一 簡單四個步驟就可完成全圖像和局部IMC分析

A: 匯入圖像
image001.png
 
B: 框選有興趣的局部區域(ROI)
image003.png
 
C: 一鍵完成全圖像IMC分析
image005.png
 
D: 兩鍵完成局部ROI區域IMC分析
image007.png

▲圖二 ROI區域IMC分析之圈選範圍和百分比結果

紅.jpg
紅色:主要IMC區域
綠.jpg
綠色:無法確認是否為IMC的少部分區域
藍.jpg
藍色:黑色區域為非IMC區
黃.jpg
黃色:特殊色調區域,只要不是黑色區域,應可歸類為IMC區域。

▲圖三 每張IMC分析的結果都可以暫時轉置數據欄位,將多張圖片分析完後再一同匯出至一個Excel檔

不用每張圖片分析完就必需匯出數據,可節省大量圖片分析時,每張圖片都要匯出一個Excel檔的困擾,暫存在數據欄位,待所有圖片都分析完後再一起匯出一個Excel檔。
image014.png
 
數據(Data)欄位內含有兩張圖片IMC分析的結果,都可以簡單地一鍵匯出到Excel表格儲存下來。
image015.png

▲圖四 可透過擷取圖片色調去重新定義每個分類的色調通道

啟動定義功能(Define)會跳出擷取圖片色調的工具列,利用此工具列(包含1點、3 點和6 點擷取工具)能分別地定義每個分類族群會依照色調定義去計算每分類相對於整體面積的百分比。除此之外,還能透過(+)或(—)鍵來增加或減少分類數目(預設4類分群)
image017.png

▲圖五 手動定義分類功能有四種分類方式

image019.png
 

聯絡我們


*驗證碼:
* 必填欄位
台北總公司 新竹分公司 台中分公司 台南分公司 高雄分公司