國祥首頁首頁 箭頭 最新消息 箭頭 三維雷射掃描儀Polaris在建築物測繪中的應用
三維雷射掃描儀Polaris在建築物測繪中的應用
 
在建築物立面量測領域,三維雷射掃描量測科技的出現和發展,克服了傳統建築立面量測的局限性,它不再是利用皮尺、測距儀等簡單工具進行建築物長寬高的量測模式,而是能對建築物進行無接觸掃描,同時將獲得的點雲資訊快速轉換成電腦可以處理的數據的高效量測管道。解决了建築物立面數據人工採集時所帶來的精度損失、效率損失等問題,尤其是解决了高層建築物立面元素無法量測的問題。它具有快速、無接觸、實時性强、精度高、主動性强、全數位特徵等特點。它通過高速雷射掃描測量方法,以點雲形式獲取建築物表面的陣列式幾何影像數據,可以快速、大量地採集建築物立面資訊,為快速測制建築物的立面圖提供了一種全新的科技手段。
 
科技優勢
(1)無需瞄準
地面雷射掃描儀可以進行全方位量測,所以地面雷射掃描儀已經脫離了全站儀、經緯儀等儀器所必備的瞄準器、物鏡和目鏡,使得外業人員不必再忍耐大量觀測造成的眩暈,自動化量測提高了外業工作效率。
(2)無需草圖連線
由於雷射量測速度很快,所以對於外業測繪科研全方位量測,其外業數據較全,所以也無需繪製草圖,只需在內業進行綜合取捨,完成製圖任務。對於不滿足設計方要求的綜合取捨可以根據原始點雲數據進行修改,不必再去現場。
(3)雨天、夜間工作
採用的雷射掃描儀具備較高防水性,結合遠程操作,且不需要瞄準及繪製草圖,所以在雨天或夜間,量測人員可以待在車內進行遠程操作量測,本次量測在任務催要比較急時在雨天工作,連夜加班進行了工作。
(4)無透視投影變形
攝影測量科技中相片的拍攝是透視投影,產生了較為明顯的變形,而雷射掃描儀類似全站儀直接獲取距離和角度,所以其點比特無投影變形,囙此點雲和影像結合後更容易生成正攝影像(DOM),精度更高。立面圖測制
使用設備
根據要求的精度及現場的環境選用不同的設備進行掃描。
本次的建築立面因為多數地方是老城區,空間狹小,所以採用的高精度,短距離,掃描角度廣的Pentax S-3180及遠距離的加拿大Optech Polaris掃描儀搭配一起工作。
 
成果
對於建築立面量測,一般只關心一個立面的完整程式,所以無需佈設標靶進行拼接,只需要掃描到所關心的立面就可以了。這樣能大大提高量測的效率。
 
1.png
通過對掃描的點雲進行去除噪訊,編輯處理,並導入CAD,調整好立面,就可以使用CAD工具對立面進行描繪。
 
2.png    3.png

聯絡我們


*驗證碼:
* 必填欄位
台北總公司 新竹分公司 台中分公司 台南分公司 高雄分公司