國祥首頁首頁 箭頭 最新消息 箭頭 3D Scanner 在油罐形體檢測中的應用 - 上
3D Scanner在油罐形體檢測中的應用(上)
地點:中石化長輸油氣筦道檢測公司XXX號油罐
使用儀器:OPTECH Polaris
人員配備:外業1人、內業1人
工作時間:外業1小時、內業資料分析約4小時
成果需求:半徑偏差值、凹凸度
目的
利用三維雷射掃描儀對油罐內部進行掃描,獲取點雲數據,通過後處理軟件對點雲數據進行分析,獲取所需要的數據。
外業工作
為了在短時間內獲取較好的點雲數據,將掃描分辯率設定為高,掃描時間自動估算為3分20秒,設定完成後開始自動掃描。掃描結束後,自動進行全景照片拍攝,時間約為3分鐘,整個掃描過程只需不足20分鐘,整個外業工作約1小時。
1.jpg
內業工作
掃描結束後,將掃描得到的數據導入到LaserControl軟件中,進行數據的著色、過濾及格式轉換等預處理。
在LaserControl軟件中,可以查看全景影像、點雲數據及平面位置圖。利用全景照片,可對點雲數據進行著色,著色後的點雲數據,能够更加方便後期的資料分析。
2.jpg
掃描儀所拍攝的全景照片
 
3.jpg
全景方式查看
 
4.png
著色後的點雲數據俯視圖
 
5.jpg
著色後的點雲數據三維視角圖
 
6.png
利用LaserControl軟件濾除雜訊功能,對噪訊進行過濾。
將處理完成後的資料導入到polyworks中,进行数据的提取和分析。
 
 
3D Scanner在油罐形體檢測中的應用(下)待續

聯絡我們


*驗證碼:
* 必填欄位
台北總公司 新竹分公司 台中分公司 台南分公司 高雄分公司