國祥首頁首頁 箭頭 最新消息 箭頭 螢光汞燈的使用與維護
螢光汞燈的使用與維護
 
一、獨立插座或穩壓器的必要性。
汞燈(103W/130W)激發供電器需要比較高且穩定的電壓,尤其是在啟動激發以及暖機後拉升到最大電壓時尤其重要,因此若非有相當的困難性,並不建議將電源接在延長線上與其他用電儀器分享使用,可能會發生激發困難或使用中途燈源突然熄滅的狀況。原則上應將激發器的電源線插在獨立的電源孔位上,亦或者可以搭載穩壓器或者UPS不斷電系統(較佳),將可確保電壓的穩定性。
 
 
二、養成好習慣,正確且安全的使用方式。
 
1、汞燈激發啟動後至少須持續30分鐘後才能關閉。汞燈被激發後需要一段時間機器才會將電壓提升到最高,並非一般燈泡隨開隨關的使用方式,在未達30分鐘就關閉激發器,將可能使燈泡的亮度與壽命短少。
 
2、關閉後的汞燈需要30分鐘後才能再次激發。
汞燈激發後以最高的效能發出亮度,根據燈泡製造商的資訊,其本體溫度大於500度C,故關閉激發器後應讓汞燈進行自然的滑坡冷卻降溫,讓內部水銀由高熱的氣態轉為固態,之後才能再行做激發啟用的動作。遵守30分鐘的冷卻時間是確保汞燈使用與延長壽命的重要關鍵,在汞燈溫度尚未回到室溫範圍時就做激發,瞬間高壓電會使不穩定的汞燈出現碳化變黑、燈體變形、爆裂等狀況,會造成汞燈未達使用壽命就出現故障損壞,通常是使用者未遵守關機後的冷卻等待時期所致。此外也不建議在燈箱周遭加載散熱裝置"輔助"加速降溫,這可能會讓燈體內的汞迅速凝結成固體水珠狀,而非很均勻的附著在燈體內壁。
 
1.jpg 2.jpg
103W專用汞燈(正常燈體)     130W專用汞燈
 
 
3.jpg   4.jpg   6.jpg
異常的103W汞燈 - 接點氧化、碳化、發黑
 
 
3、注意計時器時間。
激發器上附有一只計時器(RUN TIME),這是用來計算汞燈的使用時間,一支正常的103W機型汞燈在200小時內可表現最佳的流明亮度,之後逐漸衰減,原廠建議汞燈應在200小時之後進行更換汰舊。雖然200小時後的汞燈仍可發亮,但亮度已不如往昔,激發器的電路板供電壓力也大,200~300小時是個經濟可用的寬限期,但先決條件是必須確實遵守前兩項開機使用30分鐘關機冷卻30分鐘的守則,建議最大的使用時間累計達300小時後即應更換新汞燈,如此可確保實驗的穩定性也可避免燈體耗損老化出現許多異常狀況。而130W機型的汞燈,其最大使用時數為2000小時,因燈體設計不同,仍應循原廠建議在2000小時為最大使用限制。
 
 
6.jpg
汞燈計時器
 
4、增設汞燈使用紀錄表。
我們非常建議使用汞燈設備時搭配紀錄表,尤其是當儀器是屬於公共使用時,讓每位操作的使用者明確的紀錄日期、開始使用以及結束使用的時間,這可以提供給下一位使用人員清楚的追蹤資訊,避免汞燈尚未達冷卻等待期而被不知情的人給啟動激發,此外也可以減少超時使用等發生的機率。
 
三、3個3 汞燈保健康
103W機型的使用者,記得一個簡單的口訣 3 3 3,開機30分鐘-關機30分鐘-最大使用時數300小時,130W機型的使用者前兩個3相同,但最大使用時數為2000小時,遵守此法則加上確實登錄的紀錄表,讓您在使用螢光汞燈的同時也在保養汞燈與激發器元件。
 
 

聯絡我們


*驗證碼:
* 必填欄位
台北總公司 新竹分公司 台中分公司 台南分公司 高雄分公司