國祥首頁首頁 箭頭 最新消息 箭頭 NIKON 顯微鏡教學指示燈調整技巧
顯微鏡 教學指示燈調整技巧
 
 
NIKON除了單機個人使用外,另外為正立顯微鏡設計專屬配件模塊(Teaching Heads),可讓多個觀察者同時以相同的亮度查看同一樣本,擴充範圍可提供 2 至 10 名觀察者使用。指導者可搭配使用明亮的教學指示燈進行指導,達到多人教學的目的。
 
pic_01.jpg
 
由於多人使用的關係,基本設定相對重要,尤其是教學指示燈部分,主指導端的必須顯示清晰,再對欲討論的玻片樣本進行對焦後,才不致使學員端的目鏡視差調整範圍過於乖離。
 
調整步驟
  • 首先打開指導端顯微鏡主機明視野光源以及教學指示燈電源開關並調整欲顯示的亮度。
  • 先調整目鏡下教學指示燈的清晰程度,利用目鏡可調焦的功能,先調整一眼再調整另一眼(如先調左眼再調右眼),讓指標在兩眼下看起來清晰銳利。
     point.jpg
      指示燈模糊和指示燈清晰比較
 
通常在指導端看到模糊不清的指標,多數是目鏡視差調整太多(內縮或上頂),在上玻片樣本對焦觀察後,不但指標看不清楚,學員端多半也看不清楚玻片樣本。
 
115535.jpg 53-02.jpg
目鏡視差調整過度內縮     目鏡視差正常位置
 
  • 之後即可置放玻片樣品進行對焦。
  • 學員端可針對自己的兩眼視差微幅調整目鏡,達到教、學兩端皆清晰的狀況。
 
 

聯絡我們


*驗證碼:
* 必填欄位
台北總公司 新竹分公司 台中分公司 台南分公司 高雄分公司